サロン ド テ で使うフランス語
サロン ド テのメニュー
カフェと言えば 濃いめのエッソプレッソが主流の
ヨーロッパのラテン系の国々 ですが
(フランス イタリア スペインなど)
世界共通なのが 女子が大好きなおしゃべりです
2020年は 感染拡大のためレストランやカフェが
期間限定で営業中止に追い込まれました
いくら電話でおしゃべり自体はできても
サロンドテで紅茶や手作りのケーキを食べながら
会話するのとはやっぱり違いますね
2020年の秋に テイクアウトだけで営業をしていた
モンマルトルの丘の裏にあるサロンドテは
小さいながらも おしゃれで品数の多く
ここに来たら 何でも揃う覚えておきたいお店です
食べ物関係のフランス語
さて このお店の店内を見ながら
サロン ド テ で使うフランス語を
アップします
まず サロンドテのテが 紅茶の事です
外にある看板を見てみましょう
EMPORTER アンポルテ
テイクアウトという意味です
ハンバーガーのお店でも
店内で食べるかテイクアウトするか
どっちにするか聞かれます
ちなみに 店内は
SUR PLACE スール プラス
ホットドリンクと飲み物関係
看板の上から
EXPRESSO エッソプレッソ
DOUBLE デュブル
エッソプレッソの倍の量
CAFE ALLONGE カフェ アロンジェ
薄めのコーヒー
LATTE OU CAPPICCINO カフェラッテ
CAFE CREME カフェクレーム
カフェオレの事です
NOISETTE ノワゼット
エッソプレッソに
少しだけミルクを入れたもの
CHOCOLAT CHAUD ショコラ ショー
ホットココアです
SOFT EAU SODA 冷たいノンアルコール飲料を
総じてソフトと呼びます
ミネラルウォーター
炭酸入りオレンジ飲料など
BIERE ARTISANALES ビエール アーチザナル
ビール 大量生産ではない
職人さんの作のビール
PRIX TTC EMPORTE 値段は 消費税込み テイクアウト料金
店内で消費する時は値段が少々高くなります
濃いブルーの きれいな壁に取り扱っている商品が
描かれています
置いてある食品の種類
CHOCOLAT ショコラ チョコレート
CONFISERIE コンフィズリー フルーツの砂糖漬け ゼリー
MIELS ミエル 蜂蜜
CAFE カフェ コーヒー
THE BIO テ ビオ オーガニックの紅茶
INFUSIONS インフージョン ハーブティー
CONFITURES コンフィチュール ジャム
CARAMELS キャラメル キャラメル
JUS DE FRUITS ジュ ド フリュイ フルーツジュース
BIERES ビエール ビール
VINS DE PROPRIETE バン ド プロプリエティエ
大量生産ではない ワイン
看板を見ただけで 少量生産の職人さんや
こだわりのワイン生産者さんから仕入れているのが
わかりますね
近年特に 紅茶で BIOと特記してありますが
これは オーガニックという意味で
パリにも 専門のお店がたくさんできました
次に入り口付近はお食事関係です
食事メニュー
PLAT DU JOUR プラ ド ジュール 今日のおすすめ料理
SOUPES MAISONS スープ メゾン 自家製のスープ
CROQUE TRUFFE クロック トリュフ トリュフのクロックムッシュー
SALADES サラド サラダ
RISOTTO リゾット リゾット
QUICHES キッシュ キッシュ
PLANCHES CHACUTERIE FROMAGES
プランシュ シャクテリー フロマージュ
ハムやサラミ や チーズの盛り合わせ
DESSERTS デザート
CREPES クレープ
クロックムッシューとは 食パンにハムを挟み
溶けるチーズがかかっている
手軽なブラッスリーのメニューです
ブラッスリーは 朝の早くから カフェや軽食 ランチ
午後のおやつタイム 劇場に行く前の早めの夕食や
お芝居がひけた後の食事 仕事の帰りに一杯など
一日中 休憩なしにオープンしている 何でもやっている
便利なお店です
このお店は なんと高級素材のきのこ
トリュフを使用しています
早速店内を のぞいてみましょう
なるほど トリュフのクロックムッシューは 食パンではなく
田舎パンとよんでいる よりパンのこくを生かした伝統的なパンを
使用しています
ピザと TARTIFLETTE タルティフレットというじゃがいもと
ベーコン REBLOCHON レブッションという
スイスの国境近くのサボア地方で
作られる 濃厚でとろけるチーズを使用した料理です
デザート関係
デザートは 左が ゴーフル 右がクレープ
CREPE & GAUFRE
AU SUCRE オウ スクル が 粉糖かけです
1ユーロを追加するだけで
NUTELLA ヌテラ チョコレートのスプレッド
CONFITURE コンフィチュール ジャム
CARAMEL キャラメル
CREME DE CITRON クレーム ド シトロン レモンクリーム
CHANTILLY シャンチィー 生クリーム
などを 添えてくれます
訪れたときが ちょうど ボジョーレーヌーボーの
解禁した後だったので
ワインも置かれています
ボジョレー地方のその年に仕込んだばかりの
若いワインを毎年11月の第三木曜日を
解禁日として 皆で楽しんで飲むワインです
LE BEAUJOLAIS NOUVEAU EST ARRIVE
という ポスターが ブラッスリーや
レストランに掲げられると
もうそんな季節か これから寒くなるなと
そわそわして 景気付けに カフェのカウンターで
ます一杯と思いたくなります
ボジョレー ヌーボー エ アリベ
ボノレーヌーボーが到着しました
その他 油や卵 果物まであります
サロン ド テでは 手作りの素朴なケーキが
何よりのお楽しみです
これからも 個人の個性のあるお店を
紹介させていただけたら うれしいです
住所は MAISON DES EPICURIENS
メゾン デ エピキュリエン
46 RUE LAMARCK 75018 PARIS
YOUTUBE にアップしたので
ご覧いただけましたらうれしいです